注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爷们天地

上善若水

 
 
 

日志

 
 

男人养生==站桩养生法是最简单有效的长命之道  

2013-06-04 11:59:13|  分类: 男人养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人养生==站桩养生法是最简单有效的长命之道 - 男人世界 - 男人世界
                                       
    从事了近20年的中医诊疗工作,我发现,这个集养生、中医、武术于一体的保健方法,居然是目前所有调整身心方法中最简捷、最便利,而且见效最快的一种方法!
    现在,我们一般人的身体都缺乏适量运动,所以更应该通过卓有成效的运动方式来把身体调理好。但"没时间锻炼"和锻炼后效果不明显的原因把很多人锻炼身体的信心减弱了,在这里,我为大家介绍一种简单易学又不占时间且效果特别快、特别好的方法,这个方法我自己每天就在用。
    我从小练习中国传统武术,练的是大成拳。这个拳没有什么招数和套路,就是"两手往胸前一抱,静静地站着"。这个动作在武术里叫做"站桩",我把这个源自武术的方法运用到养生治病上,称之为"抱住健康"养生法。
    至今为止,我发现,这个集养生、中医、武术于一体的保健方法,居然是目前所有锻炼身心的方法中最简捷,而且见效最快的一种。
    "抱住健康"养生法非常简单:随意地站立,双手在胸前环抱,全身都放松下来。
    好了,就这么简单,使用这种"抱住健康"养生法,既节省时间又不占地方,我们看着电视也可以做,聊着天也可以做。我经常建议我的一些亲朋好友(或者患者朋友),每天下班回家后看着电视这么站半个小时,什么时间都不浪费。
    有人会发出疑惑:这么有效的养生方法会这么简单吗?天底下还有这样的好事?
    大成拳的创始人王芗斋先生,在七八岁的时候,身体极度虚弱,得了顽固性哮喘,这种病在当时是没有什么好办法治的,万般无奈时,著名的形意拳大师,武林中有"半步崩拳打遍天下"美誉的郭云深先生把形意拳中的不传之秘--站桩养生功传授给了他,王芗斋先生就通过练这种养生功来调养身体,不仅病好了,而且身上不知不觉有了很深的功夫。
    我现在介绍的这个"抱住健康"养生法,就是融合了王芗斋先生的神功和我自身的经验而成,其"随意站立、双手环抱、全身放松"的动作,恰恰会让人不自觉地形成最优的养生状态,能够直接把人体的很多特效穴位功能调动起来,因此,"抱住健康"养生法的原理就是在刺激人体的经络,它兼容人体经络穴位的众多养生功能。
男人养生==站桩养生法是最简单有效的长命之道 - 男人世界 - 男人世界男人养生==站桩养生法是最简单有效的长命之道 - 男人世界 - 男人世界
  
     首先,它调动的是足三里这一对大穴;另外,"抱住健康"法做得多了,就会感觉头顶上有一根线悬着,这就调动了头顶的百会穴;而手掌的环抱状态,正好又调动了劳宫穴;脚掌的站立状态,还调动了涌泉穴,让补心和养肾的两大要穴起作用。所以,   练"抱住健康"法的时候,人往往手心、脚心会发热;还有,胸部、腹部和背部会充分放松,这又调和了任督二脉……全身所有对人体有用的穴位和经络,通过"抱住健康"法都能充分地调动起来,可谓"一站通经穴,一抱健康来"!
    简简单单的"抱住健康"法,就这样把养身和养心完美地结合起来。多年的练习经验使我体会到,"抱住健康"是静中有大动,看似静静站着,只有轻微晃动,实则全身的奇穴都在动,这是真正的动,是最具效率和效果的动,"抱住健康"又是不静而真静,虽不能全无杂念,但却能心生欢喜,精神愉悦。
    平时,我们的心如野马狂奔,不能急刹,而当"抱住健康"的时候,我们的心灵会放慢脚步,仿佛徜徉在明月清风中。
    练"抱住健康"养生法时无须意守丹田,没必要摈除一切杂念,多想点令人愉悦的事吧,因为,心主喜,微微的喜悦比任何养心的药都好。这时,我们全身放松,无忧无虑,您看吧,没多久,您就会尝到什么是身体的大欢喜。
男人养生==站桩养生法是最简单有效的长命之道 - 男人世界 - 男人世界
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018