注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爷们天地

上善若水

 
 
 

日志

 
 

中年男人一定要看=======  

2016-11-21 13:04:03|  分类: 男人养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年男人无论在官场,在商界,在文坛,在江湖,事业接近巅峰,生命如日中天,似乎还有着一定的上升空间,但也隐隐约约地感到韶华已逝,好景不长,常怀一缕如临深渊的惊悸。因此,辨别中年的男人并不困难,他们有了一定的生活圈子,热中于荤段子,喜欢吹牛,说起话来三句不离当年勇。他们一般没有偶像,听见别人说崇拜谁,马上会起逆反心理。有人找他吃饭。明明很想去,但嘴上还推辞。习惯装相,不肯承认自己不懂,出门不愿挤公共汽车,气宇轩昂地上了的士,付费时却跟司机斤斤计较……

中年男人一定要看======= - 男人世界 - 爷们天地

 
中年男人一定要看======= - 男人世界 - 爷们天地
 
中年男人一定要看======= - 男人世界 - 爷们天地
 

晨起,揽镜自顾,眼角鱼尾纹路已在摆动,眉宇之间已是满目的中年气象。如今我也成了周作人笔下的那杯苦茶,没有诗意,只有如烟似水的惆怅。遥想当年,平时,少领几个铜板,心里都不痛快。见到别人升迁,自己还是小民百姓,于是一种无名业火,也从胆边烧腾起来。弟兄姐妹之间,也常会为父母偏心,争风吃醋,内心深处有股忿然不平。邻里之间,也为一点鸡毛蒜皮的小事,斤斤计较,两两争论。夫妻由于一些观点分歧,针锋相对,互不相让……

人生恰似一条河流,不知不觉之间,最初的一脉清溪,经过千曲百折,穿越崇山峻岭,已至壮阔的中游。中年男人,注入了些许的从容淡定,平添了一点闲散静气,品尝了太多的苦与甜,少年时代的理想光环渐次黯淡,对社会,对人生的那一件神秘的外衣已被剥脱,因为不惑,才不再轻易地激动与冲动,以往心灵中的最敏感最柔软的那一部分如今已经布满老茧,把个多愁善感的青春面貌密密麻麻地包藏起来。 

中年男人,岁月的苍凉风霜,已无法奈何他们的泪腺。但在貌似刚强的内心世界里,依然残存着几根脆弱的情感神经。岁月冷酷的手臂摇来摇去,摇落了满地的树叶与时光。父母渐老,华发苍颜;孩子则如雨后春笋,刚刚还在蹒跚学步,转眼背起书包,直奔中学校门。一些白发的亲友,如枯叶离枝般,惜别人世。一次次为他们送行,眼前是熟悉的音容,心底涌动难耐的悲伤。

中年男人,放弃虚幻的世界和不切实际的欲望,注重的是自己能力范围之内的事情。当青年人大谈外国总统的奇闻轶事时,中年人考虑的是自己邻居的姓名;当漂亮的女招待将食品端上餐桌,青年人往往将目光聚焦在女招待身上,中年人注重的却是盘中的食物。

中年男人,铅华洗尽,返璞归真,在饱尝世态炎凉后化茧为蝶了。喜、怒、哀、乐不再见诸神色,当接到自己的作品的获奖通知后,青年人常常情不自禁地到处张扬,中年人往往会关起门查询印章的真伪,以确定这是不是个骗局;到中年,对内要承担起瞻老抚幼的责任,对外要为事业和生计而打拼,一天到晚,行色匆匆  

中年男人,人生阅历日益丰富,生活智慧逼近成熟。比如,在文章的的选材上,青年钟情蓝天、白云、青山、绿水、掌声、鲜花、鸳鸯、蝴蝶,他们注重的却是风云、暴雨、峻岭、急流、沙漠、沼泽、荆棘、阴影等;比如,在语言风格上,青年人乐道于优美的词藻,以下笔千言,一挥而就为能;中年人讲究言以简为当,厚积而薄发,以写电报的方式写材料,经常“吟安一个字,捻断数茎须”,因而文章越写越短。 

人生没有彩排,人生拒绝悔棋。最初的选择注定你一生的命运,你必须一步步地走下去,无论是壮丽地胜出,还是惨烈地输掉。在人生的整个过程中,无论是顺利,还是坎坷,无论是甜蜜,还是劳苦,都是一道道风景,都得走过,好过也得过,难过也得过。宋人蒋捷说,壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。不是少年红烛昏罗帐的歌楼,也不是老年鬓已斑驳的草庐,而是在扬子江心的客舟,直面江上风起云涌的壮怀激烈。人生如棋,中年已至中局,已不象似开局那样,总是主动在握,可以任意选择,有着种种美好的可能。中年的外表平静,难掩内心的风暴,中年无端的心事,常是才下眉头又上心头,举头望月,把酒临风,一腔落寞。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。中年男人,不能控制他人,可以掌握自己;不能预知明天,可以把握今天;不能样样胜利,可以事事尽力;不能延展生命长度,可以决定生命宽度;不能左右天气,可以改变心情;不能选择容貌,可以展现笑容……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017