注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爷们天地

上善若水

 
 
 

日志

 
 

昔日影星的旧貌新颜43===张金玲  

2014-09-24 20:03:46|  分类: 老电影迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日影星的旧貌新颜43===张金玲 - 男人世界 - 男人世界张金玲昔日影星的旧貌新颜43===张金玲 - 男人世界 - 男人世界女,1951年2月25日出生于河北沧县。著名电影家。现任中国广播电影电视总局美术家协会理事,文化部老艺术家书画社理事,中国电影家协会会员,中国表演学会会员等。
曾在
上海电影制片厂摄制的《渡江侦察记》中饰演刘队长。后参加拍摄影片《大河奔流》。1979年入北京电影制片厂任演员。作品多次参加中国电影基金会朝鲜日本伊朗举办书画展,受到专家和艺术界的好评。

 

 

 

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2002 偶然 ---- ----
1999 《闲人马大姐》 ---- ----
1990 想入非非 ---- ----
1988 《解放》 ---- ----
1984 《 清水湾、淡水湾》 ---- ----
1984 四等小站 ---- ----
1983 经理室的空座位 ---- ----
1981 许茂和他的女儿们 ---- ----
1980 黄英姑 ---- ----
1979 瞧这一家子 ---- ----
1979 《从奴隶到将军》 ---- ----
1976 《大河奔流》 ---- ----
1975 希望 ---- ----
1974 山村新人 ---- ----
1974 山村新人 ---- ----


家庭生活

 


早年,张金玲与北京电影制片厂的李秀明刘晓庆一起,并称为“北影三朵金花”,红遍全国。她们主演的一系列电影作品,影响了无数中国的电影观众。其中的张金玲,是三朵金花中,成名较早的一朵,早在70年代初期,就陆续在《渡江侦察记》《从奴隶到将军》《大河奔流》等一系列电影作品中扮演主要角色,而被观众熟悉。尤其是在北影厂的著名影片《许茂和他的女儿们》一片中,扮演的三辣子一角,更是深入人心。
在拍完《许茂》之后,一直片约不断的张金玲接到了西安电影制片厂《爱情与遗产》的剧本。一向追求挑战尝试创新的张金玲很喜欢这个角色,希望能够在自己风华正茂的年龄阶段演一部爱情题材的影片。但身不由己的是,张金玲最终接演的却是一部被称为会影响到北影和珠影关系的影片《姐妹俩》。然后,不幸的是,《姐妹俩》却因为种种原因遭到了禁演的厄运。这对于表演道路顺风顺水的张金玲来说,无疑,是当头一棒的沉重打击。即便身边的同事朋友,都轻描淡写的劝她看开点,没什么,但对自己过于苛刻的张金玲却久久绕不过这个弯子。用张金玲自己的话说:“索性我就停下来吧!” 

但是,此时停下来的张金玲,不是息影,而是整理自己的表演经历,以备再次厚积薄发。很快,由著名导演李翰祥执导的、中国大陆和香港的第一部合拍影片《火烧圆明园》找到了张金玲,刘晓庆演东宫,张金玲演西宫。带着上部戏被禁演的紧张与忐忑,张金玲满怀欣喜与兴奋的创作热情投入到《火烧圆明园》的准备工作中。就在这时候,命运的拐点毫无准备的降临在欲要重出江湖的张金玲身上:她怀孕了。 一边是喜爱至极的电影角色;一边是突然到来的腹中胎儿;如果可以同时选择,张金玲一定会都不放弃。但是,拍摄清朝戏的辛苦与劳累程度,可想而知。导演“拍戏不能要孩子,要孩子不能拍戏”的严格条令,让张金玲左右为难。 当时的张金玲,已过而立之年,拥有一个属于自己小生命,是她梦寐以求的事情。可是,偏偏孩子要和她钟爱的表演事业一起来抢夺分身无术的张金玲。导演要张金玲好好考虑考虑。“从知道孩子闯到我怀里来的那一刹那,我就感觉:我就是母亲了!我要保护他!不用考虑了,我要孩子不拍戏。”张金玲说。放弃了《火烧圆明园》的张金玲,一心一意的等待孩子的降临,避免减肥而坚持的每天跳绳运动,也嘎然停止。儿子的顺利降生,使张金玲收获到了比拍摄电影更大的充实和快乐,因为她体会到了什么是母亲和母亲的伟大。在儿子半岁的时候,张金玲也曾尝试过复出影坛,但对孩子的挂念和惦记使他根本无法集中精力在角色上,几经思量后,张金玲做出了一个比放弃《火烧圆明园》更残酷的决定:“我该回归家庭了,我不能再恋着我的银幕了,我有孩子了,有家了。”一个听起来肃然悲壮的告别,就这样让昔日的电影金花无声无息的关闭了自己美丽的花瓣,淡然退出,没有任何声响 就这样,张金玲完全的告别了电影,甚至连电影杂志、报刊都不再阅读收看,以免让自己难过伤心,但 是一旦看到儿子,所有的烦恼和忧伤都统统不见了,哺育和辅导儿子成长,成了告别影坛的张金玲生活的全部重心。
就在母子朝夕相处了13年之后,大胆的张金玲又做出一个艰难的决定:送儿子出国。就是因为儿子,当年的张金玲放弃了电影,而且一放就是13年。如今,这个以妈妈的息影为代价换来的生命却要被妈妈送到万里之遥的加拿大的一所寄宿学校,身为母亲的张金玲,在12年后的今天,只能用“心都碎了”,来形容当年的心情。 在远离儿子的日子里,张金玲的精神与生活以另一种方式延续和坚持了下来

昔日影星的旧貌新颜43===张金玲 - 男人世界 - 男人世界

 

昔日影星的旧貌新颜43===张金玲 - 男人世界 - 男人世界

 

昔日影星的旧貌新颜43===张金玲 - 男人世界 - 男人世界

 

昔日影星的旧貌新颜43===张金玲 - 男人世界 - 男人世界

 

昔日影星的旧貌新颜43===张金玲 - 男人世界 - 男人世界

 

昔日影星的旧貌新颜43===张金玲 - 男人世界 - 男人世界

 

昔日影星的旧貌新颜43===张金玲 - 男人世界 - 男人世界

 



 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017