注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爷们天地

上善若水

 
 
 

日志

 
 

怀念与老电影相伴的日子03  

2015-08-17 07:28:45|  分类: 老电影迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念与老电影相伴的日子03 - 男人世界 - 男人世界
最近,一直很喜欢看怀旧的书和电影。周日的电影传奇、周一的中央6频道的流金岁月栏目都是一集不拉地看着。最近播放的冯喆演的老电影《羊城暗哨》《铁道游击队》《南征北战》都看了。面对五十年前的电影和那些逝去的偶像明星,让我唏嘘不已。尤其是冯喆,让我怀念和痛惜。
对冯喆的演技,我以为在同时代的男影星无人能够比,若晚一点出道的也许就是孙道临了。两位风格比较相近,但冯喆的戏路似乎更加宽些。冯喆在《铁道游击队》《南征北战》军人的形象很真实可亲,勇敢又不失儒雅;果敢又不失细腻,演绎了文武具备的政委和营长形象,配上很有磁性的嗓音,很让我迷恋。
冯喆的形象不是那种很惊艳和孔武有力的,也不是如王心刚那样一副天然的英雄面孔。冯喆给我感觉开始是不起眼的,随着剧情的深入,你才会慢慢地喜欢和欣赏他。似乎军官就应该是冯喆那个样子。冯喆给人的军人感觉是真实的,不那么虚张声势(南征北战的政委角色我就不太喜欢)。了解他身世的我,不禁惊讶他的转型是那么成功。不管是风流倜傥的公子,还是老地主、地下工作者,他演起来得心应手,惟妙惟肖。不愧为一个杰出优秀的演员!一个天才的演员。
说到当今男演员,最喜欢的是冯喆、孙道临、王心刚。三个人各有千秋,我的感觉:
冯喆-——洒脱、俊朗、浪漫
孙道临--儒雅、端庄、沉稳
王心刚——英俊、潇洒、低调
其实,前两个词是外貌外表的东西,最后一个词才是一种生活态度,一种人生哲学。浪漫的冯喆爱犯点“小错误”,让人说三道四,文革时候让别有用心的抓住把柄置于死地,是冯喆人生的不幸和悲哀。性格使然的冯喆不栽在文革时的四川,也会栽在其他的地方。因为那个时代是容不得你的浪漫的,更加容不得一点点的所谓“风流”事件上的。
冯喆,何其不幸呢!或者说是生不逢时。文革时代,要想搞臭一个人很容易,说你有作风问题,说你有经济问题,说你有反动思想等等,那就死定了!
冯喆除了浪漫还有些天真,一如邻家大男孩。他喜欢谈吉他,唱西乐,喜欢看美女。远远地看着还不够,直直地跟着美女要看看清楚。现在看来这有什么错呢?一切漂亮美眉别说男人,就是女人见了也要多看几眼呢?何况仅仅是看看而已呢?冯喆忘记了那个年代是不允许透露本色情感喜好的。说文雅点是赏美,说难听点是“好色”。可见冯喆是性情中人,自己的情感毫不掩饰地袒露出来,这就很不合时宜了。
冯喆爱看美女,但是那时候的女影迷也爱冯喆。问题是冯喆只能“被乱爱着”,而不能再去爱别人。这样的被动性是冯喆无法忍受的。婚姻生活的不顺,让冯喆的情感无所寄托,而他还要承受着很多女影迷的骚扰。他太心软!以至于似乎要为爱他的女人付出些什么,也许就是导致他妻子的更加不满。
冯喆是无奈的,无奈的不仅仅是妻子的不理解,单位的不理解和处罚,一场文革也让他的演艺生涯停滞了。设想,在事业受措,情感失落的情况下,冯喆真的很累很累……
怀念与老电影相伴的日子03 - 男人世界 - 男人世界
 
孙道临的沉稳,让他到30多岁才觅到佳偶,而且虽然和很多美女明星合作也从来未听说有什么绯闻发生。王心刚就更加明智了,在演艺界的低调是出了名的。就是演戏休息时,也是独处一隅,背台词,不在女演员堆里参合,不接触影迷,自我保护意识非常强。
三种性格,三种理念,造就了三个人不同的命运和归属。
冯喆的性格造就了他对待爱情和婚姻也是一见钟情式的浪漫,所以择偶的失误造就了他悲剧的个人生活更加雪上加霜地凄凉。相比孙道临的稳重(多次看越剧,观察王文娟,托人说媒),王心刚的低调(爱情过程不知),冯喆的浪漫性格也是害了他自己。要知道一个不会宽容和不懂得珍惜的女人是不宜为浪漫男人之妻的。爱一个人就是应该让他快乐,学会包容的女人是要有一点修养和文化的。可惜了,冯喆!
表面来看是人的个性造就了不同的命运,其实是还有很多社会和时代的原因,不再细说。
说到这里我特别佩服王心刚的处世哲学。英俊潇洒的他,赢得的女性影迷青睐不亚于冯喆,演艺圈里立的久远,能够做到远离粉丝,远离女性,远离政治,保留自己一个空间,淡泊明静,冷眼看待人生是非纷纭,那是要有一点禅意和悟性的。
美女,君子好逑,美男子女子也好逑也!关键是处于美女和美男的人怎样对待和处理。
冯喆没有错,错在那个时代不适合他的个性,这是冯喆的悲剧。好在我们后来的人在他逝去40年后依然还能够以崇拜和理解的心来怀念他,爱戴他,继续欣赏他的精彩银幕形象。
这也许是冯喆的人格魅力所在吧。一切真善美的东西都不会埋没,今天我们见到的冯喆依然是光芒四射的,依然让人们的痛惜的时候对他的演技赞叹不已。
冯喆,你在天堂安息吧!
写于2015年2月12日
怀念与老电影相伴的日子03 - 男人世界 - 男人世界
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017