注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爷们天地

上善若水

 
 
 

日志

 
 

男人的衰落  

2016-10-23 09:33:59|  分类: 男人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人的衰落 - 男人世界 - 男人世界
  小时候经常听爷爷这样安慰别人——“天有不测风云,人有三衰六旺”,那时候不知道爷爷的这句话含着多少坎坷。爷爷是当地一个知名的潮州大锣鼓师傅,曾经享有“锣鼓仙”的美誉。爷爷年轻时经常被请到别的乡里教别人打锣鼓,所之处都受到乡里老大的热情款待。据说那时爷爷的收入十分可观,买田买地买房子,算是乡里的有钱人了。但是,正因为这样,爷爷沾上了鸦片烟瘾,那种“含珠银灯通仙域,卧云香榻吐春风”的感觉,很快让爷爷的家产耗光了。当年乡里不少亲人都“趁他病、拿他命”,用低价收购爷爷的产业,爷爷很快成了穷光蛋,流落他乡,以教人家打锣鼓为生。可以想象爷爷当年的窘境,二姑妈被卖到远方,三叔父也因无法抚养而送给别人,那种衰落是无法用言语来形容的。
    好在爷爷挺过了那段艰难的日子,戒掉了鸦片烟瘾,慢慢从衰落中爬起来,用所赚的钱回乡里买了房子,重新成为人们尊敬的“锣鼓仙”。爷爷不但锣鼓打得好,唢呐、二胡等样样精通,待人也特别宽厚。小时候最喜欢跟爷爷一起出门,因为所到之处都能看到爷爷受人尊重的场面。现在想起来,爷爷最衰落的时候并没有破罐破丢,没有放弃人生,尽管犯了错,但还是凭自己的意志将鸦片烟瘾给戒掉了。爷爷始终守住了男人应该守住的底线,没将人生最美好的东西给荒废掉了,爷爷用他的鼓锤重新敲响了他的人生,一直到老。爷爷去逝的时候,他的徒子徒孙们自发组成潮州大锣鼓队为他送殡,这在当地还属史无前例。长大后,才明白爷爷常说的那句““天有不测风云,人有三衰六旺”,是多么有份量啊。
    爷爷这句话是他一生经历的概括,更是他对后人的一种勉励。试问人的一生谁没经历风风雨雨,经过兴旺和衰落?据说马化腾当年从润迅出来,自己开发 OICQ时,最衰落的时候求别人二十万收购自己的公司,别人还不肯要。马化腾一样没有放弃,凭自己的意志和毅力,终于成就了今日的腾讯QQ,创造了信息产业的神话。在现代社会里,人与人之间变得更加现实,衰落是男人的一种悲哀,当你不小心跌进低谷时,同事、朋友、亲戚、恋人,甚至连自己的太太都会与你分道扬镳。男人在衰落中必需学会忍受,忍受别人的嘲笑,忍受别人的讽刺,忍受别人的侮辱,忍受别人的白眼,忍受别人的冷漠,忍受别人的排斥,忍受别人的流言,忍受别人的驱赶,忍受别人的打击,忍受别人的伤害……所谓忍得衰中衰,方为男上男。
    男人的一生就象一块豆腐,而衰落就是一个油锅,男人经得起衰落这油锅的煎熬焖炒之后,才会成为一碟佳肴。在这过程中,男人必需接受衰落的折腾和考验,必需挺住衰落的水深和火热,必需学会衰落的逆来与顺受……不管别人对你撒下的是盐、醋、味精、五香粉还是生姜沫、紫天椒,你都得笑纳,都得承受,按佛家的讲法,叫做忍辱。男人如果经不起衰落的打击,在衰落中自暴自弃,灰心丧气,便会在衰落的油锅里变成一块烧糊的豆腐。八十年代初期,在罗湖春风路有一位做广告灯箱的个体户,因其独特的创意,赢得很多客户的青睐,很快成为一个千万家财的暴发户。那些年,他一掷万金,出尽风头,深圳什么公益活动他一捐就是一百几十万。但是,谁也没想到这样一位风云人物,在衰落的时候,却悬梁自缢了……
    男人的衰落是男人生命中的一种洗礼,男人的一生往往因这样的洗礼,而变得更加灿烂辉煌,多姿多彩。我的人生经历着无数的衰落,我从没在衰落中感到困惑,我将每一次的衰落都当作磨炼自己的机会,我常常感谢上苍赐给我这种洗礼。因为在衰落中,我学会坚强;在衰落中,我学会自信;在衰落中,我学会容忍;在衰落中,我学会凛然;在衰落中,我看清旁人;在衰落中,我看懂自己……我无畏衰落,因为我能够在衰落中笑看人生。

男人的衰落 - 男人世界 - 爷们天地
 
男人的衰落 - 男人世界 - 爷们天地
 
男人的衰落 - 男人世界 - 爷们天地
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017