注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爷们天地

上善若水

 
 
 

日志

 
 

男人做人做事的技巧  

2017-11-29 14:44:20|  分类: 男人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人做人做事的技巧 - 男人世界 - 爷们天地
吃亏在明处吃想让别人欠个人情给你,就要学会吃亏。你吃别人的亏越多,别人欠你的人情就越多,别人欠你的人情越多,就总得卖卖乖,否则就太不通人情!
  
  要吃亏,但不要吃傻亏
  
  “吃亏是福”本身就是一种利益的交换,没有人喜欢白白吃亏与白白受损,而是希望利用“吃亏”来换来一种福。至于什么是“福”,每个都有不同的见解。所以,用眼前利益的暂时损失去换取长远的利益,这才是真正意义上的“吃亏是福”。否则,就是吃傻亏。正因为如此,还有一句话叫“吃亏在明处才是福”,明明白白的吃亏,让关键人物知道你是主动地吃亏,认同你的吃亏,感谢你的吃亏,这样别人才会从内心深处对你充满感激。
  
  小李在一家装饰公司做销售代表,一次接到某客户的单子,这个客户的职业是某位大型楼盘的置业顾问。小李公司的装修报价已经很合理,但客户仍然嫌高,小李便在没有对客户明说的情况下,牺牲自己的提成,以满足客户降低价格的要求。在他心里想的是:如果客户看到价格降下来,一定会明白是自己个人让利,一定会感激自己的。小李的想法是目前吃点亏拉住这个客户,搞好关系以后,请客户在其工作的大型楼盘帮自己义务拉几个装修订单,赚得更多。小李这样想也没错,但是在现实生活中,却是行不通的。他主动放弃自己的提成,客户并不会领情,相反只会认为是自己会砍价,这个低价完全是自己的功劳。而小李如果请他在楼盘义务拉订单,他根本不会帮忙,因为帮小李拉的订单再多,他自己也没有任何好处。可见,小李是一个“不善于吃亏”的人。
  
  “升米恩,斗米仇”,这是中国的一句老话了,但它确实说出了人性的真实一面。很久很久以前,有一个人家境非常贫穷,已经到了全家都快要饿死的地步,只有向邻居乞讨。邻居凑出一升米借给他,虽然只够全家人喝几天稀饭,但此人已经千恩万谢,因为他感觉邻居能借出一升米也非常不容易。但如果邻居一下借给他一斗米,足够全家活不少日子,吃饱之后,此人会左思右想,不但不会感激邻居,而且还会痛恨邻居,因为他一下能借出一斗米,说明家境很好啊,家境这么好,为什么不借一石米给我呢?真是为富不仁!所以,如果“吃亏”是为了满足别人的利益,施予别人恩惠,那么去吃“升米”的亏,去施“升米”的恩。正因为这个道理,马基雅维里写道:给人恩惠应该一点一点来,这样人们更能感受到恩惠的好处……慷慨这个德行使你不是变得可鄙,就是变得可恨。
  
  所以呢,吃亏要吃在明处,否则就是吃傻亏。有的人为了息事宁人,往往去吃暗亏,结果是“哑巴吃黄连,有苦难言”。
 
男人做人做事的技巧 - 男人世界 - 爷们天地
 
男人做人做事的技巧 - 男人世界 - 爷们天地
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018