注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爷们天地

上善若水

 
 
 

日志

 
 

中年男人 千万注意身体突变  

2017-11-30 08:48:52|  分类: 男人养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中年男人 千万注意身体突变 - 男人世界 - 爷们天地
中年男性是社会的中坚,是家庭的核心。他们家有老小,既要赡养老人,又要培养子女。在工作单位,他们往往是业务骨干,担负着承上启下的责任。

  在生活舞台上扮演的角色,注定他们要承受方方面面的巨大压力。他们或为生计所迫,或因事业和工作的所需,常常要超过本身的生理承受能力去勉为其难,去硬撑硬顶,在竞争日趋激烈,生活节奏加快的当今社会,这种现象更为比比皆是。

  这类人群过多地关注事业、工作和家庭,很少过问自己,关心自身的健康。须知道,中年是多种疾病的高发期,如果再忽视自我保健,透支体能,则会为疾病的光顾造成机会,为晚年的健康留下隐患。

  身患疾病莫硬撑。

  患病以后,无论是急性病还是慢性病,都会影响工作效率。尤其是急性病,哪怕是感冒发热,也应暂时放下手头的工作,适当休息。对人体而言,生病是一种负荷。

  若继续劳作,特别是高强度的脑力或体力劳动,势必加重身体的负担,可能加速疾病的演变,使病情加重。不要过高地估计自己的抗病能力,不要自以为是什么小毛病,过不了多久就能自己恢复。而是要及时,就医,弄清楚到底患的是什么病,及时治疗,遵医嘱行事。

  否则,就有可能错过治疗的良机,轻病拖成重病,小病熬成大病。疾病是可能演变的,感冒处理不当可能继发肺炎,急性支气管炎反复发作可能演变成慢性支气管炎,高血压病或糖尿病控制不好可能损害心、肾、脑,甚至脑出血而危及生命。类似的例子,不胜枚举。

  因此,患病以后一定要及时诊治,千万别硬撑。否则,待到疾病加重,一来作践了身体,二来要增加经济负担,三来会影响事业、工作和家庭。

  饥饿时刻莫硬撑。

  饮食营养是人体脑力和体力活动能量的来源。当感到饥饿时,体内能量已不足而亟需补充。如不及时补给,机体就会动用储备的能量来代偿,同时生理机能也会受到抑制,这种代偿和抑制会严重损害健康。身体瘦弱的人长时间不进食可能导致低血糖而晕倒。

  经常忍饥挨饿,还能引发胃炎、胃及十二指肠溃疡、胆石症等,心血管系统功能障碍的人还有可能发生血栓性中风。不少中年男性习惯于不吃早餐即去上班,是一个不良的习惯。因为从前一天晚餐到第二天午餐少说也有十五六个小时,占全天时间的2/3左右,这么长的时间不进食,处于忍饥挨饿状态不少于十个小时。

  疲劳过度莫硬撑。

  睡眠如同饮食,是人体的生理需要。正常情况下,人体的生理活动受生物钟的支配,按一定的节律进行。大脑的活动兴奋到一定程度便转入抑制,人就出现疲劳,需要睡眠,以恢复体力和脑力。

  健康的生活习惯和有规律的睡眠可使体内的激素正常分泌并保持平衡,保证人体各器官在一个稳定的内环境中工作。

  如果熬夜,睡眠不足,就会扰乱人体的生物钟,激素的分泌规律也会被打乱,使人体的组织器官受到不同程度的损害。经常熬夜的人,一昼夜体内各种激素的分泌量较早睡早起者要高许多。尤其是肾上腺素和去甲上腺素分泌量过多,使血管收缩加强,是诱发高血压的一个重要因素。

  睡眠不足,机体的抗病能力下降,可诱发感冒、传染性肝炎、肺结核、神经衰弱、消化道溃疡等。睡眠不足时,机体的兴奋性降低,工作效率随之下降。

  因此,睡眠不足对健康和工作都不利。因此,感到疲劳时就该睡眠,不要过度熬夜,不要用香烟、咖啡、浓茶来提神。及时休息,适当放松,有张有弛,才能确保精力充沛。

  心绪不良莫硬撑。

  俗话说:“称心事总二三,不如意事常八九。”当今社会,中年人的烦恼事更多,今天为住房、失业发愁,明天又为子女人学、就业而忧心忡忡,或是邻里、同事纠纷而耿耿于怀,或是工作成绩平平无起色而烦恼。

  总之,舒心的日子不多。遇到这种情况,心理上会出现紧张、焦虑、忧郁、烦闷,甚至恐惧或悲观。要知道,当心理不良时一个人硬撑对机体健康尤为有害,应当善于从烦恼中摆脱出来,切不可闷在心中,或是借酒浇愁。应找亲朋好友倾吐,或是到娱乐场所调节一下情绪。

  总之,硬撑是健康的大敌。为了你的事业、家庭和晚年幸福,应从长计议,时时关注健康,自我珍重,千万不要硬撑,谨防硬撑出顽疾,后悔来不及!
 
中年男人 千万注意身体突变 - 男人世界 - 爷们天地
 
中年男人 千万注意身体突变 - 男人世界 - 爷们天地
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018